domingo, 13 de septiembre de 2009

MAS DE 2,000 ATLETAS PARTICIPARON EN CARRERA PEDESTRE 10K DE PERUMIN

Arequipa.- Inaugurando la Semana Cultural Minera, este domingo se desarrolló la Carrera Pedestre 10K, con la participación de más de 2 mil atletas, divididos en 12 categorías, cuyos ganadores recibieron más de 26 mil soles de premios en efectivo.

Las calles de Arequipa fueron escenario de una competencia sin precedentes por el número de participantes, de todas las edades, que pusieron alegría en todo el recorrido de 10 kilómetros para los jóvenes; y de 3 kilómetros, para los niños y adultos mayores. Una fiesta deportiva se desató a lo largo de la ruta, ante la mirada y aplausos de la gente, que salió a animar a los corredores.

La carrera 10K tuvo categoría internacional, al registrar la participación de atletas de Panamá y Bolivia, unidos a representantes de Cusco, Puno y Juliaca que elevaron el nivel competitivo.
La Comisión de Jueces de Atletismo de Arequipa tuvo a cargo el desarrollo de la prueba, de acuerdo el reglamento vigente de carreras de calle. Mientras que la seguridad estuvo garantizada por la Policía Nacional, Bomberos y Cruz Roja.

El atleta puneño Julio Cutipa Gómez hizo prevalecer su experiencia y fue el ganador absoluto de la prueba, totalizando para los 10K un tiempo de 35 minutos 5 segundos. Cutipa recibió 3 mil soles en efectivo, trofeo y diploma.

En la categoría damas, la triunfadora fue Paulina Mamani Castillo; también de Puno, con un tiempo de 42 minutos 28 segundos. Ella recibió igualmente 3 mil soles de premio.

Nicolás Chura Sarmiento (Puno) Master I varones
Prudencio Suca Valdivia Master II varones (mayores de 60 años)
Elmer Cáceres Reynoso Silla de Ruedas varones
Rebeca Peralta Salas Silla de Ruedas damas

Los premios para las categorías menores y master fueron de S/ 800 para el primer lugar; S/ 500, para el segundo; y S/ 300, para el tercero.

En la categoría mayores damas y varones, los premios en efectivo fueron hasta el sexto lugar inclusive.

La competencia tuvo como punto de partida, la última cuadra de la avenida Independencia y finalizó en el Estadio Melgar, donde se desarrolló la ceremonia de premiación, que contó con la presencia de Daysy Zereceda, representante nacional del IPD, Félix Navarro Grau, presidente de la 29 edición de PERUMIN, el alcalde de Arequipa, Simón Balbuena, el gerente del Gobierno Regional, Berly Gonzáles, el presidente del Club Internacional y otras autoridades locales.